En la vía
anaeróbica láctica el aporte de O2 es menor del requerido por la actividad
física desarrollada, es decir, nuestro cuerpo no obtiene suficiente oxigeno
para cubrir las demandas del ejercicio físico. Se llama glucolisis anaeróbica
ya que se obtiene energía a partir de la descomposición de la molécula de
glucosa.
GLUCOLISIS ANAERÓBICA = DEGRADACIÓN DE LA GLUCOSA
La glucólisis
anaeróbica empieza con la aparición de la contracción muscular. Clic en Más información para seguir leyendo
Es la fuente principal de aporte energético para esfuerzos de 30seg. a 2-5 minutos de duración. La potencia máxima de este mecanismo se alcanza a los 30-45 segundos iniciado el ejercicio, pero es menor que la del mecanismo fosfagénico. Así pues, siempre obtendremos una potencia mayor mediante la vía anaeróbica aláctica.
Es la fuente principal de aporte energético para esfuerzos de 30seg. a 2-5 minutos de duración. La potencia máxima de este mecanismo se alcanza a los 30-45 segundos iniciado el ejercicio, pero es menor que la del mecanismo fosfagénico. Así pues, siempre obtendremos una potencia mayor mediante la vía anaeróbica aláctica.
Su capacidad está limitada principalmente por la concentración de
lactato en los músculos. El ácido láctico produce la fatiga, así
pues, dependiendo del nivel de tolerancia al lactato del deportista,
el tiempo de obtención de energía mediante esta vía será mayor o menor. La
reposición del glucógeno tarda de 12 a 24 horas dependiendo del nivel de
vaciamiento y de la dieta de carbohidratos necesaria (Navarro, 1998, 32).
La glucolisis anaeróbica produce lactato. A partir de este lactato
se puede obtener de nuevo glucosa mediante el proceso de resíntesis de
glucógeno en el Ciclo de Cori. Una vez el lactato aumenta en el músculo pasa al
torrente circulatorio y viaja hasta el hígado. Una vez en el hígado se produce
el Ciclo de Cori que es el proceso mediante el cual el lactato se transforma a
glucógeno hepático y glucosa.
Resintesis de Glucógeno:
Lactato: aumenta
en el músculo: pasa al torrente circulatorio: Hígado: Ciclo de Cori: Glucógeno: Glucosa
Por último, en la figura 4 se observan aproximadamente los
umbrales aeróbico y anaeróbico. Normalmente se generaliza que a partir de
4mmol·l (mili moles por litro de sangre) se sitúa el umbral anaeróbico donde
empiezan a predominar los procesos anaeróbicos, esto es debido a que la
intensidad del ejercicio aumenta. También se generaliza que a partir
de 2mmol·l empieza la transición aeróbica-anaeróbica donde el
metabolismo que en ese momento es predominantemente aeróbico empieza a
utilizar procesos anaeróbicos para obtener energía ya que la intensidad empieza
a ser elevada.
Estos umbrales son de referencia pero nunca exactos en todos los
deportistas, así pues, cada persona tiene unos umbrales diferentes, pudiendo
variar en la cantidad de lactato en sangre. Obviamente un sujeto entrenado
tendrá los umbrales más altos, es decir, tendrá una mayor tolerancia
láctica y será capaz de soportar una mayor intensidad de ejercicio en
cada umbral.
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